Особенности сертификации продукции в РФ

30.03.2021

Сертификация товара – это оценка его соответствия определенным требованиям и нормативам. Правила организации такой проверки, критерии и алгоритмы проведения определяются действующим законодательством. Процедура выполняется либо согласно положениям действующих нормативных актов, либо по добровольному решению производителя или поставщика.

Что такое сертификация?

Согласно 184-ФЗ от 27.12.02 г., под сертификацией понимается подтверждение соответствия, которое организуется для таких объектов, как:

  • продукция;

  • процессы ее изготовления, поставки, хранения и т.д.;

  • услуги;

  • модель управления, выстроенная на предприятии.

Сертификация бывает двух видов:

  1. Обязательная. Организуется в соответствии с положениями технических регламентов ЕАЭС или законодательства РФ. Процедура организуется только для товаров. Требования, которым должны отвечать проверяемые показатели изделий, устанавливаются техрегламентами ЕАЭС, РФ, государственными стандартами (ГОСТ) или прочими нормативными актами. Также предусмотрены и иные формы обязательной оценки товара.

  2. Добровольная. Выполняется по инициативе самого предприятия. Проводится как для продукции, так и для других объектов оценки (например, услуг). Перечень проверяемых параметров объекта определяет сам заявитель. В качестве базы для проверки используется применяемый компанией ГОСТ или разработанные ею технические условия (ТУ), положения договора, заключенного между фирмой и контрагентом, пр.

По итогам обязательных сертификационных процедур оформляется разрешительная документация. Без ее получения предприниматель не вправе импортировать продукцию, начинать ее сбыт на территории ЕАЭС и РФ. За деятельность без нее предусмотрена административная, а в определенных случаях и уголовная ответственность. Подробнее тут: https://trts24.ru/.

Каковы нюансы сертификации?

Сертификационные процедуры имеют следующие особенности:

  • Оценка включает экспертизу продукции в лаборатории с аккредитацией. Предприниматель вправе применять собственные доказательства только при декларировании (в некоторых случаях).

  • Для оценочных процедур используются протоколы испытаний, оформленные не ранее, чем в предыдущие 12 месяцев.

  • Сертификаты оформляет и регистрирует орган с аккредитацией в данной сфере. Работы ведутся на основании заявки клиента, после заключения официального договора.

  • Если сертификат оформляется на серийный выпуск, то в отдельных случаях на предприятии проводится анализ состояния производства (АСП). Предполагается выезд экспертной комиссии на место ведения деятельности. По итогам ее работы составляется акт АСП.

  • Если сертификат действует более 1 года, то инспекция производства повторяется каждые 12 месяцев.

Сертификат оформляется на бумажном носителе. Используется типографский бланк с водяными знаками. Информация из документа дублируется в электронном реестре ФСА, который размещается в открытом доступе.

Ответственность за достоверность доказательных материалов, за полноту и корректность проведенной оценки делится между предпринимателем и аккредитованным органом.

Для справки! Декларация (разновидность обязательного документа на товар) регистрируется из личного кабинета заявителя в электронном формате.

Кто проводит сертификационные мероприятия?

В Решении ЕЭК №293 от 25.12.12 обозначено, что инициировать оценочные процедуры по техрегламентам вправе только резиденты Таможенного Союза, в национальной системе (по ПП 2425) – резиденты РФ. Это изготовители, их представители или поставщики, продавцы. Заявители должны иметь юридический статус компании или ИП.

В 184-ФЗ установлено, что сертификацию проводят уполномоченные органы в рамках сфер своей аккредитации. Перечень таких инстанций размещается на сайте Росаккредитации. Они обладают полномочиями:

  • проверять документы заявителей;

  • принимать решение о проведении оценки;

  • отбирать образцы продукции, передавать их на экспертизу в аккредитованную лабораторию;

  • выполнять АСП;

  • принимать решение о выдаче сертификата;

  • заполнять и регистрировать документ;

  • останавливать и прекращать его действие;

  • передавать информацию о результатах оценок в уполномоченные государственные органы.

Проверки проводятся экспертами-аудиторами, обладающими необходимым уровнем квалификации. Работы выполняются на платной основе.

Алгоритм действий заявителя

Сертификационные процедуры организуются в следующем порядке:

  1. Предприниматель отправляет заявку и документацию в специализированный центр.

  2. Стороны подписывают договор, вносится предоплата.

  3. Эксперты проверяют документы, организуют получение образцов и их экспертизу, проведение АСП.

  4. Аккредитованный орган принимает решение о результатах оценки соответствия на основании протокола испытаний и акта АСП.

  5. Предприниматель получает сертификат.

После этого заявитель маркирует продукцию знаком «ЕАС» или «СТР» (в зависимости от системы, в которой проводилась проверка).

Что потребуется для сертификации товара?

В комплект документации входит:

  • заявка;

  • сканы ИНН, ОГРН;

  • описание продукции;

  • сканы уставных документов заявителя;

  • его банковские реквизиты.

От изготовителя из РФ дополнительно требуется номер применяемого ГОСТ или скан технических условий (ТУ), документы на занимаемые под производство площади. Предприятие предоставляет доступ аккредитованному органу для отбора образцов.

Импортеры предоставляют скан договора уполномоченного лица, все приложения, инвойс, контракт, ГТД. Образцы ввозятся в ЕАЭС для исследований на основании официального письма от таможни.

Для реализации оценочных мероприятий требуется изучение законодательства и его требований. Незнание действующих законов не снимает ответственности за торговлю несертифицированной продукцией.

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.03.2024
Как глюкозамин способствует восстановлению хрящевой ткани
"Реклама" ООО «НОЗОМИ ДАЙРЕКТ», https://kwc-japan. ru/ ИНН 7731609513 Erid: LatgBpqEj Глюкозамин является важным строительным блоком для молекул, отвечающих за прочность и эластичность хрящей.
11.03.2024
Бесплодие не приговор
Реклама. ООО «Мединсервис». 2VtzqvXrAb5 Бесплодие — это состояние, характеризующееся отсутствием беременности в течение года (при условии активной половой жизни и отказа от использования контрацептивов).
10.04.2023
Порядка ста поликлиник как взрослых, так и детских «перезагрузят» в Подмосковье в этом году
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что в этом году модернизируют 50 взрослых и столько же детских лечебных заведений, а также ряд стоматологических медучреждений.