Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

06.07.2022

Все слышали о Большом адронном коллайдере, построенном в середине 2000-х на границе Франции и Швейцарии - в то время об этом много говорили по телевизору и в прессе, так как в строительстве и дальнейших исследованиях участвовали ученые со всего мира, в том числе и из России. Этот коллайдер стал самым большим, имея протяженность подземного кольца порядка 26,5 километров. Однако не все знают, что в Подмосковье есть свой коллайдер, построенный еще раньше - в 90-х, но из-за распада СССР так и не начавший работу. Его протяженность составляет 21 километр, что на тот момент было мировым рекордом.

Мало кто из обычных людей, изучавших физику только в школе, имеют представление о том, что такое коллайдер. Само слово происходит от английского «collide» - «сталкиваться», и это вполне отражает суть данного метода исследований, зародившегося в 30-х годах прошлого века. Заряженные частицы элементов разгоняются навстречу друг другу под действием электрического поля, а затем сталкиваются с огромным выбросом энергии. Все это происходит внутри коллайдера, который представляет собой кольцевой тоннель, набитый сложным оборудованием и расположенный чаще всего под землей. Столкновения частиц происходят в зоне действия специальных детекторов, у каждого из которых своя задача - искать всевозможные отклонения от стандартной модели физики, темную материю, бозон Хиггса, изучать кварк-глюонную плазму и многое другое. С помощью коллайдеров ученые-физики существенно расширяют область человеческих знаний, совершают важные открытия, но есть и опасность, о чем уже не раз волновались сами ученые и общественность. В коллайдере можно получить черную дыру, способную притянуть даже свет, опасные страпельки, а кто-то даже уверен, что с помощью ускорителя люди научатся создавать «тоннели» во времени, почти как в фильме «Назад в будущее».

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Сначала физики использовали более простые ускорители - циклотроны и синхрофазотроны, а строительство первых коллайдеров началось в 60-е годы прошлого столетия. Почти одновременно этим занялись три независимые группы ученых из Италии, СССР и США. Первой заработала итальянская система, а затем наша ВЭП-1, расположенная в Новосибирске. Первые в мире результаты исследований, проведенных с помощью коллайдера, были опубликованы новосибирскими учеными в 1966 году.

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Метод себя оправдал и сулил много открытий, а поэтому коллайдеры продолжили строить. В СССР к этому вопросу подошли как всегда с размахом. Помимо Новосибирска, новый коллайдер решено было создать в подмосковном Протвино. Место было выбрано неслучайно. В 1960 году, в качестве базы для Института физики высоких энергий был основан секретный поселок Серпухов-7. В нем почти сразу приступили к строительству протонного синхротрона У-70, чему способствовали местные стабильные почвы, позволяющие размещать огромные подземные объекты. В 1965 году Серпухов-7 переименовывают в Протвино, но статус города поселок городского типа получит лишь в 1989 году. В 1967 году вводят в эксплуатацию синхротрон У-70, энергия которого была рекордной в мире на тот момент. Тут стоит сказать, что данный ускоритель функционирует до сих пор и является самым мощным в России. На нем были сделаны такие важные открытия, как впервые зарегистрированные ядра антивещества; так называемый «серпуховский эффект» — возрастание полных сечений адронных взаимодействий (величин, определяющих ход реакции двух сталкивающихся частиц) и многие другие.

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Источник фото: habr.com

Коллектив ученых, создавших У-70, был удостоен Ленинской премии, но не собирался останавливаться на достигнутом. К началу 80-х был готов проект нового очень большого и мощного коллайдера, строить который решили здесь же под Протвино, в стабильных и сухих почвах. Работы начались в 1983 году. Тоннель, протяженностью 21 километр (что больше длины кольцевой ветки московского метро) с внутренним диаметром 5 метров проходил на глубине от 20 до 60 метров под землей, а копали его более десяти лет. Также решено было соединить новый коллайдер с уже действующей системой У-70, чтобы использовать потенциал последней для предварительного разгона частицы.

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Проходка тоннелей была торжественно завершена 9 декабря 1994 года. Почти сразу осуществили проверку первого участка коллайдера - того самого «соединителя» между У-70 и новой системой. Частица успешно прошла по заданной траектории вплоть до точки ввода в «большое кольцо». Здесь же был создан уникальный нейтронный комплекс, с помощью которого частицы, разогнанные в коллайдере, по специальному тоннелю уводились бы в землю, по направлению к Байкалу, где под водой на глубине 1 км до сих пор установлен специальный нейтринный телескоп, призванный уловить эту частицу.

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Однако всем этим грандиозным планам не суждено было сбыться. Средств на полное оснащение системы уже не хватало, ведь по масштабам вложений это было сопоставимо со строительством АЭС. Усугубил ситуацию и кризис 1998 года. В итоге объект решено было законсервировать до лучших времен. Когда же было принято решение об участии российских ученых в создании большого адронного коллайдера, то от идеи достроить и запустить «большое кольцо» под Протвино вовсе отказались. Но просто забыть о столь масштабном объекте невозможно, а уничтожить его почти так же дорого, как и достроить.

Поэтому весь ускорительно-накопительный комплекс до сих пор поддерживают в законсервированном состоянии, охраняют и периодически откачивают подземные воды из тоннелей. За прошедшее десятилетие велись разговоры о переориентировании коллайдера, например, предлагали устроить в нем сверхпроводящий индукционный накопитель - своего рода «бесперебойник» для электросетей всей Московской области. Кто-то также предлагал выращивать в тоннелях грибы, но все эти разговоры так и не были претворены в жизнь. Сейчас коллайдер под Протвино является вожделенным объектом для сталкеров со всей России, но проникнуть в него не так-то просто, а главное - опасно. Как с точки зрения закона, так и чисто физически - лестницы в шахтах уже давно сгнили и могут рухнуть в любой момент.

Ускорительно-накопительный комплекс в Протвино

Филипп Терец

 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23.12.2023
В Подмосковье назвали муниципалитеты с самым низким уровнем преступности
Фото: [Табылды Кадырбеков / РИА Новости]В Подмосковье назвали муниципалитеты с самым низким уровнем преступности по итогам уходящего года.
23.12.2023
Госжилинспекция провела выборочный мониторинг кровель многоквартирных домов Подмосковья
Фото: [Пресс-служба Госжилинспекции Московской области]Выборочный мониторинг отработки заданий мобильного приложения по очистке кровель многоквартирных домов в Подмосковье продемонстрировал лишь 62% эффективности, передает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.
08.12.2023
Учительница не пустила ребенка на урок и оставила замерзать на холоде
Фото: [shutterstock. com]В Красноярске учительница дополнительных занятий детского клуба «Красноярец» не впустила 8-летнюю ученицу в кабинет из-за опоздания на семь минут.